Steirisches Weinkraut
Zutatenliste
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1 kg Weißkraut (idealerweise Braunschweiger Kraut)
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200 g Speck
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2 Zwiebeln
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2–3 EL Schmalz
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2 EL Zucker
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1 L Gemüsefond
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Ein Schuss Weißwein
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Ein Schuss Apfelsaft
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Salz, Pfeffer
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Kümmel
Schritt für Schritt Anleitung
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Vorbereitung:
Weißkraut vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Speck ebenfalls fein würfeln. -
Anrösten:
Einen Dutch Oven (oder große Gusseisenpfanne) erhitzen, Schmalz darin zerlassen. Speck und Zwiebeln anrösten, bis sie goldbraun sind. -
Karamellisieren:
Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. -
Kraut dazugeben:
Das geschnittene Kraut in den Topf geben, kräftig anschmoren. Dann mit Salz, Pfeffer, Kümmel und gayMÜSE Gewürz würzen. -
Ablöschen und köcheln:
Mit Gemüsefond, einem Schuss Weißwein und etwas Apfelsaft aufgießen. Bei ca. 180 °C rund 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Wenn nötig, Flüssigkeit nachgießen.
Tipps & Tricks
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Das gayMÜSE Gewürz bringt frische Kräuternoten und eine aromatische Tiefe ins klassische Weinkraut – ideal als Beilage zu Braten oder Ripperl.
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Wer es rustikaler mag, kann zusätzlich Kümmel ganz verwenden.
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Das Kraut lässt sich wunderbar vorbereiten – aufgewärmt schmeckt es oft noch besser.