Lachs mit Limetten-Honig-Glasur von der Holzplanke
Zutaten (für 4–5 Portionen):
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½ Lachsfilet (mit Haut)
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2 Limetten
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2 EL Limettensaft
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1–2 EL Honig
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2 EL Senf
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2 TL FishGangBang Gewürz
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Meersalz, Pfeffer
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60 ml Olivenöl
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1 Holzplanke (z. B. Zeder)
Zubereitung:
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Holzplanke vorbereiten: Mindestens 1 Stunde wässern, damit sie auf dem Grill nicht verbrennt.
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Glasur anrühren: Limettensaft, Honig, FishGangBang Gewürz, Meersalz, Pfeffer, Senf und Olivenöl in einer Schüssel gut verrühren.
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Limetten schneiden: Eine Limette in Scheiben, dann in Hälften schneiden.
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Lachs portionieren: Filet so einschneiden, dass Portionen entstehen, aber die Haut intakt bleibt – so bleibt der Fisch zusammen.
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Würzen & belegen: Lachs mit der Glasur bestreichen, auch in die Schnittlücken. Limettenscheiben in die Lücken stecken, sodass die Schale sichtbar bleibt.
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Grillen: Grill auf 150–160 °C indirekt vorheizen. Lachs auf der Holzplanke platzieren, Deckel schließen und ca. 25 Min. garen. Für glasigen Lachs eher kürzer grillen.
Tipp:
Am gleichmäßigsten gart das Mittelstück des Filets, da es überall die gleiche Dicke hat. Die Holzplanke verleiht dem Fisch ein feines Raucharoma und hält ihn schön saftig.